Операционная система QNX 4.Архитектура системы


Гибкая сетевая обработка


Сети QNX могут быть объединены на базе различного аппаратного обеспечения и различных протоколов промышленного стандарта. Поскольку эти сети являются совершенно прозрачными для прикладных программ, то новая сетевая архитектура может быть внедрена в любое время без внесения изменений в операционную систему.

Список сетевого оборудования, которое поддерживает QNX, постоянно растет. Более подробную информацию вы можете получить в документации по тому сетевому оборудованию, которое вы собираетесь использовать.

Каждому узлу сети QNX присвоен номер, являющийся его идентификатором. Этот номер служит единственным признаком, позволяющим определить, работает ли QNX как сеть или как однопроцессорная операционная система.

Такая высокая степень прозрачности является еще одним примером исключительной мощности архитектуры ОС QNX, основанной на передаче сообщений. Во многих операционных системах такие функции, как сетевая обработка, связь между процессами (IPC) или даже передача сообщений, выполняются не ядром, а надстройкой над ОС. В результате получается совершенно неэффективный интерфейс "двойного стандарта", в котором отдельно организована связь между процессами и совершенно иначе - доступ к закрытому монолитному ядру.

В основе системы QNX лежит принцип: эффективная связь - ключ к эффективной работе. Таким образом, принцип передачи сообщений является определяющим для архитектуры системы QNX. Благодаря ему, обеспечивается эффективная передача всех транзакций между процессами системы, как по внутренней шине компьютера, так и по сети.

Давайте теперь познакомимся ближе со структурой и функциями системы QNX.




Начало  Назад  Вперед