Операционная система QNX 4.Архитектура системы



Символические имена процессов


В QNX обеспечивается возможность разработки приложений, представляющих собой набор взаимодействующих процессов. Такие приложения отличаются более высокой степенью параллельной обработки данных, и кроме того, могут распределяться в сети, повышая этим производительность системы.

Однако, разбиение приложения на взаимодействующие процессы требует специальных соглашений. Для того, чтобы взаимодействующие процессы могли надежно связываться друг с другом, они должны иметь возможность определять идентификаторы (ID) друг друга. Рассмотрим, например, сервер базы данных, который работает с произвольным количеством обслуживаемых процессов (клиентов). Клиенты могут обращаться к серверу в любое время, а сервер всегда должен быть доступен. Каким образом клиенты определяют идентификатор сервера базы данных для того, чтобы послать ему сообщение?

В QNX эта проблема решается путем предоставления возможности присваивать процессам символические имена. В случае одного узла процессы могут зарегистрировать это имя с помощью Администратора процессов на том узле, где они выполняются. Другие процессы могут затем получить у Администратора процессов идентификатор процесса, соответствующий этому имени.

В случае работы в сети проблема усложняется, т.к. сервер должен обслуживать клиентов, которые находятся на разных узлах сети. В QNX имеется возможность поддерживать работу как с глобальными, так и с локальными именами. Глобальные имена доступны во всей сети, а локальные - только на том узле, где они зарегистрированы. Глобальные имена начинаются со знака слэш (/). Например:

qnx - локальное имя;

    company/xyz - локальное имя;

    /company/xyz - глобальное имя.

Рекомендуем начинать все имена с названия вашей фирмы, во избежание конфликтов с другими производителями программной продукции по поводу имен программ.

Для того, чтобы использовать глобальные имена хотя бы на одном из узлов сети, необходимо запустить "определитель имен процессов" (утилита nameloc). Этот процесс содержит записи всех зарегистрированных глобальных имен.

В одно и то же время в сети могут работать до десяти определителей имен процессов. Каждый имеет идентичную копию всех активных глобальных имен. Эта избыточность обеспечивает надежность работы сети, гарантируя работоспособность при одновременном аварийном завершении нескольких определителей имен процессов.

Для регистрации имени процесс-сервер использует функцию Си qnx_name_attach(). Для определения имени процесса процесс-клиент использует функцию Си qnx_name_locate().




Содержание  Назад  Вперед